Биография Пифагора – выдающегося математика и ученого

В VI веке к нашей эре ячейкой греческой науки и искусства стала Иония- группа островов Егейского моря, которые находятся у берегов Малой Азии. Там в семье золотых дел мастера Мнесарха родился сын. За легендой, в Дельтах, куда приехали Мнесарх с женой Парфенисой, - или по делам, в свадебное путешествие ли оракул предсказывал им рождение сына, который будет славиться возрастами своей мудростью, делами и красотой. Бог Аполлон, устами оракла, советует им плиты в Сирию. Пророцво збуваеться- в Сидони Парфениса родила мальчика. И тогда по давней традиции Парфениса принимает имя Пифиада, в честь Аполлона Пифийского, а сына называет Пифагором, в честь пророчества пифии.

В легенде ничего не сказано о годе рождения Пифагора; исторические исследования датируют его появление на мир приблизительно 580 годом до нашей эры. Вернувшись из путешествия, счастливый отец строит церковь Аполлону и окружает молодого Пифагора заботами, которые могли бы способствовать исполнению пророчества Аполлона.

Возможности дать сыну хорошее образование и воспитание в Мнесарха были. Как и любой отец, Мнесарх мечтал, что сын будет продолжать его справу-ремесло золотых дел мастера. Жизнь решила иначе. Будущий математик и философ уже в детстве обнаружил большую способность к наукам. У своего первого учителя Гермодамаса Пифагор получает знание основ музыки и живописи. Для улучшения памяти Гермодамас принуждал его изучать песни из “Одиссеи” и “Илиади”. Первый учитель научил Пифагора любить природу и изучать ее тайны.

Прошло несколько лет, и по совету своего учителя Пифагор решает продлить учебу в Египте, в жрецив. Попасть в Египет в то время было очень тяжело, потому что страну практически закрыли для греков. С помощью учителя Пифагору удается оставить остров Самос. Но пока еще в Египет далеко. Он живет на острове Лесбос у своего родственника Зоила. Там происходит знакомство Пифагора с философом Ферекидом- другом Фалеса. В Ферекида Пифагор учится астрологии, тайнам чисел, медицине и другим обязательным на то время наукам. Пифагор прожил на Лесбосе несколько лет. Оттуда путь Пифагора лежит в Милет к известному Фалеса, основателя первой в истории философской школы.

Пифагор внимательно слушает в Милети лекции Фалеса, которому на то время было уже 80 лет, и его ученика Анаксимандра, известного географа и астронома.

Перед Египтом он на некоторое время останавливается в Финикии, где, за легендой, учится в известных сидонских жрецив. Пока он живет в Финикии, его друзья добились того, чтобы Поликрат- владелец Самоса, не только извиняет беглеца, но даже посылает ему рекомендательного письма для Амазиса- фараона Египта. В Египте благодаря допози Амазиса Пифагор знакомится из мемфийскими жрецями. Ему удается попасть в- египетские храмы, куда чужестранцев не пускали. Чтобы примкнуть к тайнам египетских храмов, Пифагор принимает посвящение в сан жреця.

Учеба Пифагора в Египте способствует потому, что он становится одним из наиболее образованных людей в свое время. К этому периоду относится событие, которое изменило все его будущее жизни. Умер фараон Амазис, а его преемник по трону не оплатил ежегодную дань Камбизу, персидскому царю, что служило достаточным поводом для войны.

Согласно старинным легендам, в плену в Вавилони Пифагор встречался с персидскими магами, примкнул к восточной астрологии и мистике, познакомился с учением халдейских мудрецов. Халдеи познакомили Пифагора со знаниями, которые собирались восточными народами на протяжении многих возрастов: астрономией и астрологией, медициной и арифметикой. Эти науки у халдеев в значительной мере опирались на представление о магических и сверхприродных силах, они предоставили определенное мистическое звучание философии и математике Пифагора...

Двенадцать лет находился в вавилонскому плену Пифагор, пока его не освободил персидский царь Дарий Гистасп, прочувший об известном греке. Пифагору уже 60, он решает вернуться родину, чтобы приобщить к приобретенным знаниям свой народ.

С того времени как Пифагор оставил Грецию, там состоялись значительные изменения. Лучшие умы, спасаясь от персидского ига, перебрались в Южную Италию, которую тогда называли Большой Грецией, и учредили там города-колонии: Сиракузи, Агригент, Кротон. Здесь и решает Пифагор создать собственную философскую школу. Это был одновременно и религиозный союз, и политический клуб, и научное общество. Ученики этой школы обязывались вести так называемый пифагорейской образ жизни.

Достаточно быстро он добывает большую популярность среди населения. Энтузиазм населения настолько большой, что даже девушки и женщины нарушали закон, заборонявший им находиться на собраниях. Одна из таких нарушительниц, девушка на имя Теано, вскоре становится женой Пифагора.

В то время в Кротони и других городах Большой Греции растет социальная нервнисть, усиливается социальная подавленность. В такой обстанови Пифагор выступает с развернутой речью морального усовершенствования и познания. Жительнице Кротона единодушно выбирают мудреца цензором моральных качеств человека, своеобразным духовным отцом города. Пифагор умело использовал знания, полученные во время путешествий по миру. Он совмещает наилучше из разных религий и верований, создает свою собственную систему, выдающимся тезисом которой стало убеждение в неразрывной связи всего существенного (природы, человека, космоса) и в равенстве человека перед лицом вечности и природы.

В совершенстве владея методами египетских жрецив, Пифагор “очищал души своих слушателей, вигоняв изъяна из сердца и наполнял умы светлой правдой”. В Золотых стихотворениях Пифагор показал те моральные правила, суровое выполнение которых приводит души помилившихся к идеалу .

Делай лишь то, что в будущем не огорчит тебя.

Не делай никогда того, которое не знает. Но учись всему, что нужно знать, и тогда будешь вести спокойную жизнь.

Не презирай здоровьем своего тела. Давай ему своевременно еду и питья, и упражнения в которых оно требует.

Приучайся жить просто.

Не закрывай глаз, когда хочешь спать, не рассмотрев всех своих поступков в прошлый день.

На перстни Пифагора ло вычеканен такой девиз: “Временная неудача лучшая временной удачи”.

Со временем Пифагор заканчивает речи в храмах и на улице, а учит уже у себя дома. Система образования была тяжелой, многолетней. Желающие примкнуть к знанию должны были пройти испытательный срок от трех до пяти лет. Все это время ученики были обязаны хранить молчание и только слушать Учителя, не задавая никаких вопросов. В этот период проверялись их терпеливость и скромность.

Пифагор учил медицине, принципам политической деятельности, астрономии, математике, музыке, этике и много другому. Из его школы вышли известные политические и государственные деятели, историки, математики и астрономы. Это был не только учитель, но и исследователь. Исследователями становились и его ученики. Пифагор развивал теорию музыки и акустики, создал известную “пифагорейскую гамму” и проведя основополагающие эксперименты по изучению музыкальных тонов: найдены отношения он выразил на языке математики. В школе Пифагора впервые была выражена догадка относительно кулеподибности Земли. Догадка о том что движение небесных тел подлежит определенным математическим отношением, идеи “гармонии мира” и “музыки сфер”, в будущем привели к революции в астрономии, впервые появились именно в кругу Пифагора.

Пифагорейцы создали первую математическую теорию музыки. В качестве символа пифагорейцы выбрали пятипалую звезду, хоть сам Пифагор говорил, что из всех фигур найкраще-круг, а из тил-куля. В то же время среди геометрических теорем пифагорейцев нет теоремы о круге. Они занимались в основном многоугольниками. Например, они умели строить многоугольник, подобный одному из двух заданных багатокутникиви одновременно ровный другому.

Много сделал ученый и для геометрии. Доказана Пифагором знаменитая теорема носит его имя. Достаточно обстоятельно исследовал Пифагор и математические отношения, закладывая тем самым основы теории пропорций. Особенное внимание он уделял числам и их свойствам, рвавшись понять значение и природу вещей. Посредничеством чисел он пытался даже понять такие вечные категории бытия, та справедливость, смерть, постоянство, мужчина, женщина и другое.

Пифагорейцы считали, что все тела состоит из наименьших частиц “единиц бытия”, которые в разных соединениях отвечают разным геометрическим фигурам. Число для Пифагора было и материей, в формой всего мира. Из этого представления выходил и основной тезис пифагорейцев: “Все вещи сущность числа”. Но поскольку числа показывали “сущность” всего, тот объяснять природные явления следовало лишь с их помощью. Пифагор с его последователями своими трудами заложили основу одной очень важной области математики теории чисел.

Страницы: 1 2

]> Рейтинг@Mail.ru