Использование терминологии в экологических материалах

Современный мир требует от журналистов осведомленности во многих отраслях. Работать одновременно с огромными объемами материалов, разными за тематикой, приходится в первую очередь работникам информационных агентств и электронных средств массовой информации. Важным источником для журналистов выступают научные работники, их доклады на конференциях, исследования, статистические данные, выводы и рекомендации и тому подобное.

Не есть значение – интересуется журналист лишь спортом или культурой, однажды ему все же придется работать над статьей с привлечением научных работников или их материалов в этой отрасли.

Однако в работе с научной тематикой существуют определенные проблемы:

· большинство из таких материалов написанные в научном стиле, который достаточно часто является малопонятным и для журналиста, и для рядового читателя;

· научные работники не всегда охотно сотрудничают с журналистами, объясняя это тем, которые неудовлетворены большим количеством ошибок в прессе и качеством сотрудничества;

· имеется научная информация иногда не находит места в структуре изданий.

Рассмотрим детальнее самые распространенные проблемы и способы их избежания.

Задание работника средств массовой информации в работе с научными данными иногда напоминает работу переводчика. Но сам процесс – это не только перевод из научного стиля, его упрощения. Внимание должно уделяться объяснению информации, приспособлению ее к ежедневным потребностям читателей. Не всегда при подготовке материала можно избежать использования определенных сроков. Но, собственно, не нужно пытаться избавиться их любой ценой. Необходимо лишь употребить эти слова целесообразно и верно.

Научная терминология требует от журналистов серьезного отношения к ее использованию. Если срок вызывает сомнение, вспомните слова Г. Рильского: "не бойтесь заглядывать в словарь". Только уместное и оправданное использование сроков является признаком профессионализма журналиста.

Вместе с повышением квалификации работников средств массовой информации требуют усовершенствование и определение научные термины. Нужны четкие формулировки, унифицированные и недвусмысленные. Словари, которые были выданы в последние годы, в первую очередь частными издательствами, не всегда удовлетворяют устоявшимся нормам. Они не рецензируются иногда специалистами по другим отраслям.

Частица научной терминологии в сообщениях прессы постоянно увеличивается. Соответственно растет и количество ошибок. Самое неожиданное применение того или другого срока может произойти не только при содействии журналистов, но и при участии политиков и общественных деятелей, которые активно цитируются прессой. Именно тогда малопонятное и редко употребимое слово вдруг з"являється везде, не глядя, уместно или нет.

Например, начиная с 60-х годов ХХ ст. новую жизнь получил срок "экология". Он длительное время использовался исключительно специалистами. Но заострение проблем окружающей среды в планетарном масштабе сделало его известным каждому рядовому человеку. Геккель употреблял этот срок для названия науки, которая изучает организацию и функционирование надорганизмових систем разных видов.

Современные словари предлагают такое толкование: "Экология – система знаний о взаимоотношениях организмов растительного и животного мира и среды их существования." Одно из кратчайших определений экологии дает американский ученый Одум, который называет ее биологией окружающей среды. Сегодня экология изучает также взаимодействую человека и биосферы, общественного производства с окружающей средой и тому подобное.

По мнению ученых, именно этот срок фактически стал своеобразном "маркером" нашей эпохи, благодаря чему всемирную историю иногда разделяют на два периода: доекологичний и постекологічний.

Известен эколог из Санкт-Петербурга, профессор Новиков, питая еще и хорошее чувство юмора, собрал некоторые выражения, которые з"явилися в прессе в 1970-ые годы: "экологический жилет", "экологический велосипед" и даже "экологическая порнография".

Пока журналисты изобретали дежурный, в этот раз "экологический велосипед", состояние природы ухудшалось. До решения этих проблем приобщались все больше специалистов по разным отраслям, что привело к еще большей путанице. Срок "экология" приобретал популярность. Авторитетные научные работники способствовали его популяризации и изобрели уже даже "экологию души".

По мнению философов Ф.М.Канака и Т.В.Гардашука, экологические вопросы при первом приближении кажутся простыми и однозначными. Научные работники вспоминают в этом контексте сюжет из классической философии. В отличие от профессии сапожника или математика, выдается, что в проблемах гносеологии и человековедения будь кто может иметь свое достаточно профессиональное представление. Не удивительно, что каждый желающий демонстрирует свое авторитетное мнение относительно охраны природы, рационального природопользования и путей формирования экологического сознания.

В литературе, даже научной, а особенно в выступлениях официальных лиц рефреном проходят словосочетания "плохая экология", "охрана экологии", "борьба с экологией", "заострения окружающей среды", которые достаточно красноречиво свидетельствуют об уровне экологической культуры нашего современника. А газета "Вечерние вести" даже превзошла предшественников, написав уже и о "убийстве экологии" в статье А.Ермоленко "Экологический киллер – выхлопной газ" от 15 марта в 2001 г.

Общественная мысль относительно экологических проблем постоянно находится то в режиме "экологического инфантилизма", или наоборот "екоистерии". Общественность обсуждает "региональный экологический эгоизм", ищет "екопатриотив", вовлекает в лавы "екологистив" и тому подобное. Журналисты радостно поддерживают эту дискуссию, иногда обогащая, а иногда окончательно засмичуючи язык новой терминологией.

Достаточно часто неудачное использование сроков происходит уже в названии материалов. Например, газета "День" предложила читателям публикацию "Украина собирается улучшать свою экологию" от 7 июля в 1998 г.

Можно догадаться, что речь идет об улучшении не столько экологии как науки, а состоянию окружающей среды нашей страны. Однако избирается совсем другое, по-видимому, единственное известно работникам газеты слово на эту тематику. Журналисты забыли, что экология – это наука. Улучшать, например, математику или физику читателей не призывают. А экологию пытается изменить кто угодно, считая, что этот срок может быть синонимом к выражениям "состояние окружающей среды", "окружающая среда", "природа" и тому подобное.

Украинский философ, исследователь экологической политики М.І.Хилько считает, что в современных условиях формы охраны природы приобретают более универсальный характер. В повестке дня появились большое количество проблем, пов"язаних с выработкой специфических средств защиты человека от вредного влияния ею же созданного искусственного окружения, то есть в сущности – новой среды ее проживания. Именно на этом этапе все чаще вместо срока "охрана природы" используется новый – "защита окружающей среды". Это, по мнению некоторых исследователей, является новой формой охраны природы. Противопоставление взглядов относительно использования понятий "охрана природы" и "охрана окружающей среды" в последние годы не поддерживается, поскольку, как считает В.Соколов, "в основе оба понятия отбивают единственный процесс – осуществление комплекса мероприятий, направленных на сохранение той же природы, вне которой человек просто немыслим.

Если рассуждать не о семантическом объеме названных понятий, а о сути тенденции развития, то с таким утверждением можно согласиться, поскольку оно отображает динамику расширения содержания выражения "охрана природы".

Научные работники хотя и соглашаются с тем, что понятие "природа" и "окружающая среда" очень подобны, замечают: понятие "природа" значительно шире. Автор одного из экологических пособий В.С.Джигирей замечает: "Окружающей средой называют ту часть земной природы, с которой человеческое общество непосредственно взаимодействует в своей жизни и производственной деятельности".

Стоит обратить внимание и на значение слов "окружающее" и "окружающее". Словосочетание "окружающее среду" воспринимается как стилистически неумелое. В материалах экологической направленности речь идет именно о "окружающей среде".

Страницы: 1 2 3

]> Рейтинг@Mail.ru