А.С. Пушкин, «Цыгане»

В начале XIX ст. в литературе распространилась новая тема — романтичного путешествия. Образовался даже своеобразный стиль, когда путешественник обстоятельно описывал то, что видел и о чем дізнавав­ся, и дежурил все это с собственными впечатлениями и переживання­ми, с личными мнениями и размышлениями. Так были написаны «Письма российского путешественника» М.Карамзіна, «Паломниц­тво Чайльд Гарольда» Байрона и др. Так произошло и из Пушкі­ним. Печаль петербуржского изгнанника совмещалась с яскрави­ми впечатлениями, которые выливались в новых произведениях.

В эти годы поэт знакомится с творчеством Байрона, короткая жизнь которого уже приближалась к трагическому концу. Пушкину нравятся его «восточные повести». В начале 1820-х годов Пушкин пишет поэмы, обозначенные ярким восточным колоритом: «Кавказский пленник», «Бахчисарайский фонтан» « Братья-разбойники», «Цыгане».

Главный герой поэмы «Цыгане» — розчарований в жизни юноша Алеко. Он мечтает найти утешение среди простых людей — в племени цыганки. Пушкину прекрасно удалось змалюва­ти романтично яркую, колоритную картину жизни и быта лагеря цыганки. Она возбуждала фантазию, волновала

воображение, что присуще романтизму. Более всего для цыган — во­ля, они умеют ценить красоту и радости жизни, они близки к природе. Между ними прямые и искренние отношения.

Всего этого не мог найти Алеко в обществе, о котором он говорит так:

Там люди сбились в камъяницях

Не видят, как встает зарниця

Не слышат птиц луговых

Боятся думать и любить

Продажные души лавочников

И только умеют ползать

Просить серебра и цепей.

Что бросил я? Женщин изменчивых

Безумные притеснения толпы

Приговоры неуков кичливых

Триумф неслави и позора.

Алеко вступает в брак с юной цыганкой Земфирой, которая становится для него дороже мира. Но вот он узнает, что Земфира не верная ему. Земфира не скрывает, что влюбилась в юный ци­гана, ведь «сердце воли просит». Старый цыган будто вторит ей:

...Молодость как птица. Кто свободную сдержит любовь? Но Алеко с этим не соглашается:

...О нет! В соревнованию

Я своего права не отрекусь

Или хоть местью упьюсь.

Из ревности он убивает влюбленных. Оказывается, что хоть он и страдал от условностей высшего света, но принес его поро­ки сюда, в лагерь: он отнесся к Земфири как к своей влас­ності, презрел ее волю.

В Алеко Пушкин воплотил черты романтичного героя. Алеко глубоко неудовлетворен тем миром, в котором вырос и жил. Мечта рисует перед ним другой мир людей, в котором он надеется найти то, чего ему так недостает в обществе. Но образ ідеаль­ного счастья может, как видно, жить лишь в воображении. Встреча с омрі­яною страной воли, неподдельных чувств не принесла счастье ни ему, ни другим. Цыгане выгоняют Алеко из лагеря:

К дикой не привык ты доли.

Ты лишь для себя хочешь воли.

Всех будет ужасать твой глас.

Мы робкие и добрые люди

Ты — смелый, злой, — покинь же нас!

Прости! Пусть мир с тобой будет.

Герой теряет последнюю надежду и опору в жизни. Теперь, когда он не просто разочаровался в жизни, но и загубил душу злочи­ном, его ожидают еще более жестокие моральные страдания.

Из Кишинева Пушкина переводят в Одессу, где он пробыл на службе еще год. Его начальником становится граф Воронцов, тот са­мий, кого он назвал «полумилорд, полукупец, полумудрец, полуневежда». Он требует от Пушкина педантичного выполнения канцелярских долгов, а в столицу шлет на него жалобу за жалобой. Поэт отвечает ему эпиграммами.

Однако Пушкин, в отличие от его любимого поэта Воль­тера, был рожден не сатириком или социальным викрива­чем. Здесь, на юге, сформировался его неповторимый лирический талант. Ему подвластные были переживание высокой любви, радость дружбы, наслаждение природой, поэтическое восприятие на­родного жизни, чувства прошедших времен. Российский критик Вис-сарион Белинский писал: «Есть всегда что-то чрезвычайно шля­хетне, мягкое, нежное, благоухание и хрупкое во всяком по­чутті Пушкина. Читая его произведения, можно в совершенный способ воспитать в себе человека».

В Одессе Пушкин пережил высокую и пылкое любовь к одной женщине. Через многие годы в Петербурге он встретит ее, и тогда появится прекрасное стихотворение «Я вас любил...» (1829):

Я вас любил; в душе моей еще, может

Любовь пал и до сих пор не погас

Но пусть оно вас больше не тривоже, —

Не хочу я ничем печалить вас.

Я вас любил молчаливо и безнадежно

Боялся вас и тайком ревновал;

Я вас любил так нежно и так мечтательно

Как дай вам Бог, чтобы ивший вас любил!

Перекрытия Устройство Монтаж ремонт стропил.
]]> Рейтинг@Mail.ru ]]>