Адам Мицкевич

Мицкевич — самый величайший польский поэт. Его роль для польской литературы можно сравнить с ролью Пушкина для российской литературы, Шевченко — для украинской. Міцке­вич был родоначальником новой польской литературы и нового польского языка. Польский поэт, основатель польского роман­тизму, деятель национально-освободительного движения, родился 24 декабря 1798 года на хуторе Заосся возле города Новогрудка, который входит в настоящее время в состав Беларуси. Раньше белорусские земли принадлежали Лит­ві, потому Мицкевич и называет своей родиной Литву. Отец его, Николай Мицкевич, адвокат, принадлежал к дрибнопомисной шляхте. В доме Мицкевичив жили вольнолюбивые традиции польских патриотов. Николай Мицкевич сам принимал участие в народно-визволь­ному восстании 1794 года под руководством Тадеуша Костюшка и пытался привить чувство патриотизма и свободолюбия сво­їм детям.

Развитию поэтического воображения Мицкевича содействовала и живописная природа околиц Новогрудки. После закін­чення школы Адам вступил на физико-математический факультет Ві­денського университета, на котором проучился год. Весной в 1816 году перешел на историко-филологический факультет, что его за­кінчив в 1819 году. Среди профессоров университета были выдающиеся ученые и общественные деятели. Здесь читал лекции Йоахим Лелевель — родо­начальник польской историографии, брать Снядецки и др. Йоахим Лелевель, учитель Мицкевича в годы студенчества, позже стал его близким другом. На протяжении всего своей жизни стоял в центре польского революционного движения.

Потом Мицкевич учительствовал в Ковно (в настоящее время Каунас), 1819—1823). В Ковно Мицкевич увидел необычную бедность и нищету народа, притесняемого царской властью и царской полицией. Это способствовало формированию революционных по­глядів поэта, пониманию необходимости решительной борьбы за освобождение народа. Эволюция в мировоззрении молодого Мицкевича определила во многом и развитие его творчества. В своих ранних произведениях (до 1820 года) Мицкевич продолжал традиции класициз­му, характерного для литературы XVIII века. Мицкевич пишет в это время антиклерикальную повесть «Анеля» в духе Вольтера, по­ему «Картофель» и трагедию «Демосфен». Уже в этих произведениях Міц­кевича звучат патриотический пафос, вера в прогресс, мечта «о временах грядущие», когда народы, забыв дрязги, «в большую семью соединятся».

Ранние произведения Мицкевича (первое стихотворение опублікова­ний в 1818 году) свидетельствуют об увлечении свободолюбивыми тради­ціями Образования (перевод отрывка из «Орлеанской девы» Вольтера; поэмы «Мешко, князь Новогрудка», 1817, «Картофель», 1819). С 1817 года принимал участие в создании и деятельности патриотических молодежных кружков («сторонников добродетелей»), наиболее значительными произведениями этого периода были «Песня Адама» — первый гимн филоматив, «Песня филаретив», написал для них ряд программных ві­ршів, в частности «Оду к молодости» (1820), перенятую романтич­ним энтузиазмом молодежи, которая мечтала о борьбе за волю. Воспитанник Вильнюсского университета, он вступил в тайное польское общество молодежи — «филоматив», что в своей программе провозглашали стремление к знаниям, но в действительности стремились к освобождению и объединению Польши. В «Оде к молодости» Міц­кевич воспел порыв молодого энтузиазма, который разрушает фундаменты старого мира.

Союз польской молодежи поставил эпиграфом к сво­го уставу, принятому в этом году, слова с «Оды до молодости»: Юные друзья! Вставайте вместе! Счастье всех — наша цель и дело. Мицкевич понимал, что для выражения новых идей, где бы прогрессивные мысли стали достоянием народа, необходимые новые литературные фор­ми. Молодой поэт обращается к народному творчеству, видя в ней животворный источник поэзии. Так появляются первые баллады Мицкевича, которые знаменуют начало польского романтизма. Мицкевич в своих балладах использует сюжеты народной поэзии, фантастику сказок и переводов. Но поэта привлекали в народ­ній творчестве не только фантастика и яркие обиды. В народе Мицкевич видел выразителя гуманных чувств, правдивых су­джень, высокого патриотического духа. В своих балладах он стремился воплотить народные понятия о справедливости, моральный обов'я­зок, патриотизм.

В 1822 году был выдан первый том произведений поэта, в которого вошли его баллады и романсы. Идеи и темы, намеченные в балладах, Мицкевич развил впоследствии в своих больших произведениях этого периода: в поэмах «Гражина» и «Дзяди» (2 и 4 части), что вошли к дру­гого потому его произведений. Патриотический сюжет баллады «Свитязь» — о подвиге народа, который погиб, но не поддался врагу, - перекликается с сюжетом поэмы «Гражина», в которой описана героическая борьба литовского народа против крестоносцев. В основу сю­жету поэмы «Гражина» положенный реален эпизод из истории Лит­ви начала XV века. (Князь Новогрудка Литавор замыслил изменить литовскому князю Витольда из-за того, что тот не хотел ви­давати город Лиду, приданое его жены Гражини. Она надевает оружие Литавора и становится к бою против тевтонских рыцарей, где и Погибает.

Литавор мстит за нее, убивает командора и искупает свою вину, всходя на костер вместе со своей женой.) Іс­торичний сюжет под пэром Мицкевича приобретает романтичного за­барвлення. Он ярко, страстно воспел подвиг отважной народной героини. Организацию разоблачили царские шпики и их поль­ські пособия. «Филоматив» и близких к ним «филаретив» в 1823 году арестовали, заключили в тюрьму, а осенью в 1824 году осудили к різ­ного степени наказаний. Мицкевича не выслали в Сибирь, не отдали в солдаты. Ему было приказано отправиться в Петербурга.

Первый стихотворный сборник Мицкевича («Поэзия», т. 1, 1822) стал манифестом романтичного направления в польской літе­ратурі. В 2-й тому «Поэзии» (1823) вошла романтичная поэма «Гражина», которая положила начало жанра т.зв. польской «поетич­ної повести»; написанная на сюжет из истории Литвы, она утверджу­вала подвиг и самопожертвование героической личности.

Первая часть поэмы осталась неза­вершеною, третья часть появилась через десять лет и имела самостоятельный характер. В предисловии ко второй части Мицкевич объясняет название поэмы: «Дзяди — это название торжественного обряда, что его исправляет доныне простой люд во многих местностях Литвы, Пруссии, Курляндии в память «дзядив», то есть умерших предков». Мицкевича пленяла в этом старинном обряде не только романтичная таинственность, особенная роль судьбы по земным делам людей. В первых частях «Дзядив» уже намечается со­ціальна схема, которая в дальнейшем будет основной в творчестве Мицкевича.

Арестованный (1823) по делу филоматско-филаретских орга­нізацій, Мицкевич был в 1824 году высланный из Литвы и до 1829 года находился в России (Петербург, Одесса, Москва, опять Петербург).

В России вышла книга Мицкевича «Сонеты» (1826) с циклом «Крымские сонеты», которые поразили читателя пышностью пейзажных картин, проникнутих лиризмом, образом героя-«пілігрима», который грустит за покинутой родиной, и новыми для польской поэзии восточными мотивами. В 1828 году была опубликована поэма «Конрад Валленрод» (о борьбе литовцев с тевтонской на­валою), которая изображала трагического героя — одинокого борца, который жертвует личным счастьем. В конце 1825 года Міц­кевич приехал в Москву. Огромное влияние на Мицкевича спра­вили последствия восстания декабристов. Он тяжело переживал жор­стоку расправу Николая И с героическими революционерами. Один из биографов поэта писал: «Нельзя угадать, взялся бы Мицкевич за оружие, если бы оказался в Петербурге во время восстания 14 груд­ня в 1825 году. Но несомненно, что он бы разделил их судьбу.

Страницы: 1 2 3

Шины и диски? Есть: резина зимняя.
]> Рейтинг@Mail.ru