Альбер Камю (1913-1960)

Мировоззрение и творчество писателя.

Блестящий писатель и философ-экзистенциалист, который вместе с Сартаром был обладателем душ прогрессивной европейской интеллигенции. Альбер Камю родился и бедной семье в Алжири, что на то время был французской колонией. Его отец погиб на фронте, когда мальчику исполнился год. Благодаря вдумчивым и наблюдательным учителям, которые разглядели его способности, Альберу Камю удалось получить доброе образование. На
философском факультете Оранского университета Камю увлекся философией, литературой и театром.

Эти увлечения и тонкое чувственное восприятие природы Алжиру – вот те факторы, которые способствовали формированию йог мировоззрения. Его произведения полные солнца, богатая палитра автора воспроизводит алжирски средиземноморские пейзажи. Его философские идеи воплощаются в художественные обиды. Он пережил оккупацию, потому что “больше нигде себя не мыслил”, был активным общественным деятелем.

Книги идут одна за другой так, будто они дежурные разделы единственного произведения на предварительно заданную тему.

Первый этап творчества А.Камю, определенный им как “цикл абсурда”, включает у себя повесть “Посторонний” (1942), “Миф о Сизифе” (1942), драмах “Калигула” и “Недоразумения” (1944), посвященные теме абсурдности человеческого существования и жизни в целом. Теме борьбы с бессмысленной действительностью посвящены произведения “цикла бунта”: роман “Чума” (1947) и “Мятежный человек” (1951). В “цикле изгнания” вошла повесть “Падения” (1956), книга рассказов “Изгнания и царство” (1957) и три книги публицистики (Актуальное” (1950-1958).

Еще одной характерной чертой творчества Камю является целостность, единство, взаємодоповнюваність его философских и литературных произведений. Его философские произведения “Миф о Сизифе” и “Мятежный человек” написаны в блестящей литературной форме, а художественные произведения-романы, повести, пьесы – в лучших традициях европейских философской культуры.

Культурная обществ кость высоко оценила гуманистическое творчество Камю, и в 1957 г. ему была назначена Нобелевская премия “за совокупность творчества, которое освещает проблемы, поставленные современностью перед сознанием человека”.

Важным явлением раннего творчества Камю стала повесть “Посторонний”. В центре ее внимания – проблема абсурдного человека, абсурдного мира.

4 января 1960 года Альбер Камю погиб в автомобильной катастрофе. Популярность Камю еще раз красноречиво засвидетельствовал такой факт: через 34 года по его смерти, в 1994 году, во Франции был опубликован роман “Первый человек” (рукопись которого нашли на месте автокатастрофы), через две недели было продано 125 тысяч экземпляров книги, а около двух десятков зарубежных издательств обратились за правом на перевод этого роману.

ремонтируем офисы отделка ремонт коттеджей компания Стройгрупсервис
]> Рейтинг@Mail.ru