Аптеки, задания, функции, классификация, требования к деятельности

В этой связи особенного внимания требует обеспечение фармацевтических высших учебных заведений навч. литературой, которая отбивает современный уровень развития научной и практической фармации.

У области более высокой фармацевт. Образования тоже состоялись изменения: введена система многоступенчатого образования, которое предусматривает подготовку специалистов и магистров фармации; введены специализации, в том числе из технологии лекарств; открыты новые специальности (промышленная фармация, клиническая фармация, технология парфюмерно-косметических средств, экономика предприятий, маркетинг), введена заочная форма учебы.

Современный уровень прогресса привел к тому, что человек еще к своему рождению, так или иначе связанная с аптекой. И связь эта длится на протяжении всей жизни. Речь идет не только о лекарствах, за которыми человек обращается в аптеку в случае заболевания, но и о средствах личной гигиены, витаминах.

Задание и функции аптек

Аптека - это заведение здравоохранения, которое функционирует из разрешения и под контролем государственных органов, основным заданием которого является забезпечен­ня население, заведений здравоохранения, учреждений, предприятий, и органі­зацій лекарственными
средствами и изделиями медицинского назначения.

В соответствии с отмеченным аптека осуществляет такие три основных функции (схема 1):

1. Функция заведения здравоохранения, а именно:

- предоставление населению неотложной медицинской помощи;

- распространение среди населения санитарно-гигиенических знаний и проведения санитарно просветительской работы;

- фармацевтическая опека;

- проведение информационной работы среди медицинских и фармацевтич­них специалистов.

3. Торговая, или коммерческая функция, а именно:

- закупка и принятие лекарственных средств и изделий медицинского назначения;

- входной контроль качества лекарств;

- размещение и хранение лекарственных средств и изделий медицинского назначения;

- реализация населению лекарственных средств и изделий медицинского назначения за наличные;

- реализация лечебно-профилактическим заведениям лекарственных средств и изделий медицинского назначения по безналичному расчету.

Аптека осуществляет реализацию лекарственных средств аптечного и промис­лового изготовление, изделий медицинского назначения, лекарственных кос­метичних средств, врачебных примесей к пищевым продуктам, лікуваль­ної минеральной воды, а также оптика.

Аптеки любой формы собственности могут использовать на договорных принципах известную товарную марку, и тогда они носят название аптек-лицензиатов. Да, в разных регионах страны функционируют аптеки под торго­вою маркой венгерского химического завода „Гедеон Рихтер", словацкой фирмы "Словакофарма", польского акционерного объединения “Польфа”.

За рыночной ланковистю фирмы-основателя различают аптеки, организованные предприятиями, деятельность которых имеет целью лишь розничную реа­лізацію лекарственных средств, аптеки оптовых и производственных фармацевтич­них предприятий (фирменные аптеки). Свои фирменные аптеки открыли такие производственные предприятия, как „Борщагівський ХФЗ" „Фармак", „Київмедпрепарат", „Лубнифарм" и тому подобное, а также оптовые фирмы - "Аптека Биокон", "Гедеон Рихтер-укрфарм", "СЕБ-фармация" (все - г. Киев) и др.

На фасаде аптеки должна быть вывеска с указанием ее наименования, названия хозяйничающего субъекта или владельца или уполномоченного им органу. У входа к аптеке размещается информация о режиме ее ро­боти, адреса дежурного и ближайшей аптек.

В случае планового закрытия аптеки (для проведения санитарных мероприятий, ремонта, технического переоборудования и тому подобное) на срок больше чем 30 дней, хозяйничающий субъект должен в письменной форме подать органу ліцен­зування сообщения об этих изменениях, а также не позже как за 5 дней по­відомити об этом граждан, разместив рядом с информацией о режиме работы объявления о дате и периоде закрытия.

В аптеках различают производственные и служебно-бытовые помещения. Аптечное помещение производственно - это помещение, предназначенное для изготовления, комплектации, отпуска, контроля и хранения лекарств. К ним относятся: зал обслуживания, ассистентская, фасовочная, дистилляционная, моечная, кокторий (помещение для изготовления водных вытяжек из растительного сырья), стерилизацийна, кабинет провизора-аналитика. мате­ріальні комнаты, комната для обслуживания населения в ночное время и тому подобное.

Размещение производственных помещений должно исключать встречные по­токи технологического процесса изготовления лекарств в асептических условиях и нестерильных лекарственных средств.

Зал обслуживания населения, материальные комнаты оборудуются специальной мебелью, которая разрешена для хранения лекарственных средств и изделий медицинского назначения.

Помещение для изготовления нестерильных лекарств оборудуется специальным производственным оборудованием и приборами. В этом помещении допускается организация рабочего места для проведения контроля за качеством и фасованием лекарств.

Помещение для получения воды очищенной оборудуется апарата­ми, вместимостью для получения и хранения воды. Получение воды для инъекций проводится в отдельной комнате асептического блока, где кате­горично запрещается выполнять любые работы, которые не связаны с получением воды для инъекций.

Помещение для хранения запасов лекарственных средств оборудуется стеллажами, шкафами, холодильником и другим оборудованием с целью обеспечения условий хранения ядовитых, наркотических, психотропных, сильнодействующих, огнеопасных, термолабильных и других лекарственных средств, врачебного растительного сырья, изделий медицинского назначения в соответствии с действующими требованиями.

Аптечное помещение служебно-бытовое - это помещение, призна­чене для осуществления административных и хозяйственных функций. К ним принадлежат: кабинет заведующего, бухгалтерия, комната персонала, гардероб­на, туалет (гардеробная), душевая, комната занятий с персоналом, комната хранения предметов уборки и т.п.

Комната персонала должна быть оборудованная холодильником, мебля­ми для организации употребления еды, а также отдыха персонала.

Помещение и оборудование гардеробной должны обеспечить утри­мання та сохранность личной и технологического одежды в соответствии с требованиями санитарно эпидемиологического режима аптек.

]> Рейтинг@Mail.ru