Достопримечательности архитектуры Киевской Руси

Окинув глазом сохраненные к нам достопримечательности архитектуры – деревянной у каменной, резьба, занятия живописью и т.зв. ужиткового искусства, убеждаемся, что, невзирая на очень полезные гопелитични условия нашей исторической жизни, были мы народом творческим и самобытным, а в то же время необычайно чувствительным на посторонние культурные випливи. Чужие образцы воспринимали, не хватаясь за “последних крик моды”, но с развлечением приспосабливали к своим культурным
требованиям и эстетичным потребностям те из них, что не были возражением нашей художественной воли, природы и традиции.

Уже задолго до официального принятия христианства процветала у нас самобытная культура, в какой образотворчести определенно роль и вес. Украинское деревянное строительство, которое своими праформами и конструктивными идеями достигает в глубину нашей праистории, не только вытворило выемка оригинальные, а вместе с тем и необычайно монументальные образцы, но во встрече с западно европейским барокко создало синтетическое “украинское барокко”.

Славянские земли лежали в расстоянии от центров старинной культуры, и потому развитие славян шло значительно медленнее. Первые достопримечательности славянской культуры находят на т.зв полях захоронений Киевщины, Волыни и Галичины. На территории этих полей находят посуду, которая уже производилась на гончарном кругу, еще можно найти украшения – коралики и др.

Кроме полей захоронений, Пол. Украина засеяная высокими могилами, больше всего которых находят на черниговщине. В самом Чернигове сохранился наибольший из тех курганов – Черная могила. Кроме оружия и украшений в этом кургане найдены два больших турячи рога с резным серебряным окуттям. На одном окутти есть мотив лилей, на другом – сложное изображение львов с рыцарями, собаками.

В нашем черниговском кургане – “Могила княжны Черки” – тоже найдено серебряное окуття турячего рога – резное и цизелеване, на протяжении окончания рога украшено серебряной орлиной головкой.

О существовании у нас поганских идолов есть сведения арабского подорожника Ибн-фадлана. “Когда “руси” доплывали к цели и выходили на берег, то приносили жертв своим богам, подходя к высокому деревянному столбу, который имел лицо, подобное человеческому. За тем главным идолом столы меньше, как выражались о них “руси” – “сыновья и дочери нашего господина”. В 954р. Игорь, переговаривая с греками, клялся на бога Перуна, а когда его внук Владимир засел на великокняжеском столе в Киеве, то “осанки кумури на холму вни двора теремного: Перуна деревянная, а главу его серебряную, а ус злат, и Хорса, и Дажбожа, и Стрибога, и Симаргла, и Мокогли”. В этот способ было внедрено т.зв государственную религию.

Збручанский Свитовид. В 1848р. дидич с.Коцюбичник над Збручем вытянул из реки поблизости Личковець и горы Соколихи каменный человекообразный ставник.

“Свитовид” – это высокий, на 2,7м, монолит из местного вапняка, покрытый со всех сторон резьбой. Целость разделена поземними полосами натри неровне кондигнации, на каждой из которых изображены человеческие обиды, слученные между собой. Как достопримечательность искусства Свитовид не является мерилом технического совершенства и средства форм тогдашней резьбы на наших землях. Его варварский примитивизм в сравнении с тогдашней резьбой и пластичного орнаментикой выдается сознательной архиизациею, предопределенной требованиями культа.

Кроме збручанского Свитовида, есть сведения еще о двоих аналогичные, но до сих пор неразработанные научно, находки. Да, в 1850 г. из реки в с.Липиця возле Рогатина был добыт каменный идол с четырьмя председателями и столькими же ногами. Местный парох велел перековать его на крест, что и доныне стоит возле Рогатина.

В стены дрогобычского костела вмурованы фрагменты (председатель и руки) какого-то поганского идола, что, как и лопушанска находка, до сих пор не обследованный как подобает.

Христианство. Официальное принятие христианства Украиной за Владимира было обратной точкой в политической и культурном жизни нашей Родины. Но поскольку в поганску сутки Украина не успела произвести и притеснить ни мифологии, ни богослужебного, религиозного культа, постольку и решение Владимира на принятие христианства и подъем его к уровню официальной, обязующей в общих чертах религии мало эстетичное пидложжя. Произносимо свидетельствует об этом рассказе Начальной Летописи. Висланники Владимира, вернувшись из пошуконок за найвидповиднишим для Украины вероисповеданием, осудили его у болгар и немцев, потому что не находили в них “красоты”. Зато захватила их греческая вера, потому что “нисть на земли такого вида, ни красоты такоя”, я к в греческих церквях. Потому-то запал, с которым новокрещенные украинцы ринулись строить и разрисовывать свои церкви, зродився из одного непобедимого желания – как можно приравнять красоте греческих церквей и уровневые византийской образотворчести вообще.

Десятинная церковь. Самой ранней из церквей, что их построил Владимир Великий в Киеве, была деревянная Василивска. Но уже от 989р. Владимир взялся за строение большой каменной церкви, которую “поручил Настасиеви корсунянинови и приставил служить в ней корсунских попов, и винчував всем, что взял был у Корсуни, - иконами, посудой, крестами”. Была это славная Богородицка церковь, прозвана Десятинной, потому что на нее назначил Владимир десятину своих доходов.

Прототип Десятинной церкви следует искать в церкви абобского городища в Болгарии. Потому что во времена правления Владимира и Ярослава украинская церковь подлежала болгарскому патриарху на полуострове Охриди. Отсюда пришли в Украину первые богослужебные книжки, система кладет фундаменты на деревянной пидмостци, здесь же нужно искать прототипы поземного плана и елевации Десятинной церкви.

строенная в 996-998 р.р., она уже в 1017 г. упала жертвой пожара и была обновлена при Ярославе. В 1230р. всколыхнуло ее основы землетрясение, а в 1240р. она завалилась от напора народа, который прятался от нашествия татар. В руинах она простояла до времен митрополита Могилы, который в ее пд-зх кутьи построил церковь Св. Николая. В 1824р. московский архитектор Стасов разобрал ее румовища и на том месте построил совсем новое, “византиско-руску” здание. Западная и южная стены нового здания Стасов опер на старых фундаментах, но характеристическую для княжеских суток кладку стен уничтожал вдребезги. Большевики окончательно разобрали этот будто византийский дивоглад и до остальных затерли след по церкви Владимира Большого.

К счастью, перед строением Стасова вокруг старых стен были проведены археологические раскопки, которые сохранили для науки останки настенных мозаик, куски фресковой стенописи и фрагмент греческой надписи на каменных плитах, вмурованных в южную стену здания.

Кроме его в румовищах старой церкви найдены много обломков декоративной резьбы. На особенное внимание между ними заслуживают те, которые покрыты загадочными трезубами, известными нам из монет Владимира.

Килькадесять разноцветных золотых и серебряных кубиках, которые остались по мозаикам Десятинной церкви, дали возможность исследователю Айналову выразить мнение, что те мозаики “были выполнены с большим мастерством и совершенством, что им не равняются софийски мозаики”. Так же кусок фресковой стенописи, на которой уцелела верхняя часть лица какого-то молодого святца, привел исследователя Сичева к таким выводам: “Разбирая стиль этого куска, удивляемся его глубокой старовинности, что переносит нас далеко за границы византийской художественной культуры Х-го возраста. Творится очерченное впечатление, что творцу той фрески не были чужие традиции и приемы енкоустичного занятия живописью, что своего художественного образования набрался он в той среде, в которой еще не потерялись традиции египетского-еллинистичного портрета.

Страницы: 1 2 3

Наш профиль обследование зданий и сооружений. Делаем работу хорошо.
]> Рейтинг@Mail.ru