Аудиторские свидетельства

Основой наиболее ответственной и трудоемкой части робота аудитора является подготовка аудиторских свидетельств по всем объектам контроля На основе анализа и обобщения данных, аудиторских свидетельств аудитор делает вывод о правильности ведения бухгалтерского учета и достоверности бухгалтерской отчетности на проверяющем предприятии. Для того, чтобы сделать данный вывод аудитор пидчас проведения проверки в соответствии с программой собирает на отдельных объектах контроля необходимы свидетельства относительно соответствия к действующему законодательству, установленным стандартам и утвержденным положениям.

Таким образом, аудиторские свидетельства - это информация, которые отбирает аудитор с целью составления выводов, на которых ґрунтується его квалификационный вывод о бухгалтерской (финансовую) отчетности.

Таким образом, аудитор должен использовать свидетельства, которые бы позволили обеспечить высокую четкость аудиторского вывода относительно предусмотренного в договоре на проведение аудита объекта контроля.

Под необходимостью аудиторского свидетельства понимают получение конкретного необходимого аудиторского свидетельства, содержание которого характеризует объект исследования.

Обоснованность аудиторского свидетельства обеспечивается тогда, когда оно содержит данные приведенные в первичных документах и отчетах, учетных регистрах, формах отчетности и других документах, содержание которых подтверждается подписями конкретных исполнителей.

Под полнотой аудиторского свидетельства понимают объем вмещенной в нем информации При сплошной аудиторской проверке движения объекта контроля получается полная характеристика объекта аудита, а при выборочном исследовании объекта аудита получаем данные, которые
допускают соответствующую степень риска.

Под правильностью понимают требования, в соответствии с которыми в аудиторском свидетельстве должны быть проведенные всесторонне проверенные аудитором данные.

Соблюдение указанных выше требований обеспечивает получение достоверной информации о состоянии объекта аудита, необходимой для составления аудиторской выводу.

Для получения аудиторских доказательств используют информацию из разных источников. Основным из них с учредительные документы (устав, учредительной договор, регистрационное свидетельство). Главная книга, реестры синтетического и аналитического учета – (журналы -ордери, книги, сведения или соответствующие машинограми, первичные документы, которые подтверждают факты осуществления хозяйственных операций), акты, справки проверок и ревизий контрольно-ревизионных служб, налоговой Инспекций расчеты платежей бюджет и внебюджетные фонды: нормативная информация (Положение об оплате труда, нормы выработки, расценки, тарифах, нормы расходов топлива, сырья и материалов и тому подобное). При необходимости используют административно организационную информацию, к которой принадлежат приказы, распоряжения.

При аудиюванни оплаты труда нужна социальная информация: личные дела, трудовые книжки, трудовые договоры, коллективный договор. Для проверки законности хозяйственных операций, соблюдения налогового законодательства руководствуются нормативне-правовой информацией.

Важным источником информации являются материалы инвентаризации имущества. расчетов, незавершенного производства, а также непосредственно сами материальные ценности, которые можно осмотреть, обследуешь на предмет их состояния и правильности использования.

Эффективность работы аудитора зависит от умения совмещать разные виды информации и давать им правильную оценку, а также от умелого контроля. Внутренние документы е более достоверными в том случае, если они оформлены сторонами, каждая из которых имеет свои интересы (акт на оприбуткування кормов, акт на списание семян).

Оформление и подписание документа несколькими лицами исключает по большей части возможность того, что все они договариваются о противоправных действиях. Из этих рассуждений решают вопрос о встречных проверках (сопоставление документов) и о доверии тем или другим источникам. Аудиторские доказательства - это документально подтверждена информация, собранная аудитором во время проверки, которая подтверждает выводы аудитора относительно любого действия или события хозяйничающего субъекта. Доказательство может стать подтверждениям
или опровержениям существования той или другого действия или события.

Свидетельство в аудите можно классифицировать в соответствии с правилами подачи информации, предусмотренными действующим законодательством,, на прямые и непрямые.

Прямые - не доказательства, которые подтверждаются первичными документами и учетными регистрами. Например, факт недостатка материалов, подтвержденный инвентаризационными описаниями.

Непрямые - это свидетельства, которые не имеют непосредственного отношения к фактам по данному вопросу. Например, надежность системы внутреннего контроля может выступать непрямым доказательством отсутствия значительных ошибок в финансовой отчетности.

В зависимости от источника получения информации аудиторские доказательства могут быть внутренними, внешними и смешанными (комбинированными)

Внутренние - информация получена от клиента; внешние - информация получена от третьих лиц; смешанные (комбинированные) - это доказательства, полученные от клиента и подтвержденные внешними источниками.

Аудитор, имея соответствующую информацию, должен быть полностью убежден в том, что его мысль абсолютно правильна и справедлива. Для этого он должен решить, являются ли его свидетельства достаточно убедительными и релевантными.

Релевантные - это доказательства, которые имеют ценность для решения поставленной проблемы. Например, доказательство того, что на предприятии перекручена отчетность из себестоимости продукции, не е ценным прн решении вопроса относительно подтверждения наличия основных средств.

На убедительность влияют три основных фактора: достоверность, достаточность и своевременность.

Достоверность характеризует доказательства со стороны доверия к ним и правдивости, Достоверность операции определяется полнотой и правильностью ее оформления в соответствии с действующими правилами ведения бухгалтерского учета. Под достоверностью операции можно понимать степень адекватного отображения ею объективно осуществленных явлений, событий или процессов. При наличии у операций неточностей, которые искажают действительные факты (показатели), или при отсутствии тех или других фактов (показателей) информацию называют недостоверной.

Достоверные доказательства должны быть уместными и иметь отношение по предмету аудита. Например, аудитор проверял своевременность оплаты за отгруженную продукцию и методом .тестування установил. что в отдельных случаях к продаже отнесены суммы, по которые бухгалтер сделал некорректные бухгалтерские проводки. Это доказательство свидетельствует о не достоверности показателя отчетности Ф. .№ 2 "Отчет о финансовых результатах" "Доход (выручка) от реализации продукции (товаров, работ, услуг)". однако никак не характеризует своевременность расчетов. Потому такие свидетельства не будут иметь никакого отношения к цели аудита. Сущность уместности ви­значається целью аудита. Относительно одной цели доказательства могут быть уместными, а относительно другой - нет.

Кроме этого, доказательства, собранные непосредственно аудитором, могут быть недостаточно достоверными и в том случае, когда он имеет невысокую квалификацию для их правильной оценки.

Степень объективности. Объективная информация - это реально существующие, доказательства. К объективной информации можно отнести подтверждение счетов дебиторов, банковские выписки, результаты инвентаризации.

Субъективная информация - это подтверждение любых лиц о возможных результатах Например, подтверждение адвоката о быстром погашении кредиторской задолженности.

Достаточность. Достаточность собранных доказательств устанавливается и количеством. Потому, размер выборки, установленный аудитором, будет важным, когда .аудитор решает, будет ли достаточно ему собранных свидетельств. Да, он может выбрать 200 или 100 документов для исследования. В первом случае доказательства будут более достаточными. Кроме размера выборки следует учитывать и на характер элементов выборки. При проверке реализации, состояния расчетов могут быть выбраны документы с наибольшими суммами или по другим признакам (за характеристикой покупателей и тому подобное).

Своевременность - аудиторские свидетельства достовернее, если они отвечают моменту осуществления фактов.

Например, оценка ликвидности ценных бумаг на дату составления баланса убедительнее, чем такая же оценка на два месяца раньше. А оценка показателей отчета о финансовых результатах убедительнее, если выборка охватывает весь период, а не какую-то его часть.

Страницы: 1 2 3

]> Рейтинг@Mail.ru