Бухгалтерский учет ценных бумаг

В хозяйственной деятельности экономических субъектов происходит значительное число соглашений из разного рода имуществом, имущественными правами, выполнением работ и предоставлением услуг, информацией, результатами интеллектуальной деятельности, невещественными благами, объектами гражданских прав и т.п. С развитием рыночных отношений операции с ценными бумагами (финансовые вложения) получили массовое распространение рядом с операциями по реализации товаров (работ, услуг), кредитованием и другими. Ценные бумаги существуют в разных видах и служат удобным инструментом организации и функционирования предприятий (организаций) в условиях рыночной экономики. Специфика деятельности на рынке ценных бумаг обусловила возникновение такой категории юридических лиц, как профессиональные участники рынка ценных бумаг. Для них данные операции являются основным видом деятельности.

Предприятия и организации, которые не являются кредитными организациями и профессиональными участниками рынка ценных бумаг, также является активными участниками рынка ценных бумаг. Вкладывая средства в государственные ценные бумаги (облигации и другие долговые обязательства), в ценные бумаги корпораций и уставные капиталы других организаций; а также предоставляя другим организациям ссуды на территории Украины и за ее границами, предприятия осуществляют финансовые вложения.

Учитывая исключительную важность этой отрасли для развития и стабилизации украинской экономики, рынок ценных бумаг на сегодняшний день рассматривается как отрасль интенсивного контроля и регуляции со стороны государственных органов. Одной из форм контроля и выступает бухгалтерский учет, а относительно данной курсовой работы - бухгалтерский учет ценных бумаг.

Основной целью данной курсовой работы является изучение теории и практики бухгалтерского учета ценных бумаг на предприятиях разных форм собственности с учетом последних изменений в украинском законодательстве.

С принятием Закона “О ценных бумагах и фондовой бирже " никакие изменения в отмеченном перечне ценных бумаг не состоялись. В связи с этим обстоятельством все ценные бумаги, которые не приведены в данном перечне и с которыми инвестор может столкнуться на украинском фондовом рынке, такими признанные быть не могут. Однако на практике как ценные бумаги вполне успешно вращались всевозможные сертификаты, свидетельства о депонировании, свидетельства о внесении пая, фьючерсы, купчие, билеты и т.д.

Ценная бумага подтверждает факт предоставления капиталу инвестора эмитенту и предоставляет право владельцу на получение определенного дохода. В зависимости от формы предоставления капиталу и способу выплаты дохода ценные бумаги делятся на долговых и частичных. Долговые ценные бумаги обычно имеют фиксированную процентную ставку и являются обязательством выплатить капитальную сумму долга на определенную дату в будущем.

Акции удостоверяют право владельца на частицу в собственных средствах Акционерного Общества. Эмиссия акций - способ создания акционерного общества, выкупа государственного предприятия, увеличения уставного капитала компании.

Долговые обязательства подтверждают отношения ссуды между инвестором (кредитором) и лицом, которое выпустило документ (должником). До долговых обязательств относятся:

1) облигации

2) государственные ссуды

3) депозитные и сберегательные сертификаты банков

4) векселя.

Эмитент облигаций и других долговых обязательств должен в определенный срок выплатить и заем и проценты, которые остаются неизменными или варьируются незначительно. Проценты выплачиваются ровными порциями на протяжении всего срока ссуды (по облигациям) или одноразово при погашении бумаги (сертификата).

Производные ценные бумаги закрепляют право их владельца на покупку или продажу акций и долговых обязательств. Это опционы и фьючерские контракты.

Опцион - ценная бумага, которая подтверждает право владельца на покупку или продажу определенного базисного актива по фиксированной цене через какое-то время.

Финансовый фьючерс - контракт на покупку или продажу определенного базисного актива в будущем по фиксированной цене. В отличие от опциона фьючерский контракт не право, как опцион, а обязательство: от опционной покупки или продажи можно отказаться, контракт разорвать нельзя.

По документарным ценным бумагам - договор на приобретение ценной бумаги, акт приема-передачи ценной бумаги; "документарной" формой ценной бумаги является сертификат ценной бумаги, которая содержит реквизиты соответствующего вида ценных бумаг, данные о количестве ценных бумаг и удостоверяет совокупность прав, предоставленных этими ценными бумагами, а "бездокументной" формой ценной бумаги осуществлен хранителем учетная запись на "счете в ценных бумагах". Следует обратить внимание на то, что с правовой точки зрения открытия счетов не хранителями (в том числе специальных “счетов в ценных бумагах” депозитариями) приводят к тому, что ценных бумага не существует в “бездокументной” форме, а оформление временных свидетельств, выписок из реестра владельцев именных ценных бумаг, письменных обязательств вместо сертификатов ценных бумаг приводит к отсутствию ценной бумаги в “документарной” форме.

По кредитному договору банк или другая кредитная организация (кредитор) обязывается предоставить денежные средства (кредит) заемщику в размере и на условиях, предусмотренных договором, а заемщик обязывается повернуть полученную денежную сумму и оплатить проценты за нее. По кредитному договору заемщик обязан получить именно средства, а не ценные бумаги. (дополнение № 4). Несоответствие кредитного договора гражданскому законодательству тянет его недействительность. Банк открывает предприятию специальный заимообразный счет (под минимальные проценты). На него поступает полная денежная сумма кредита, на которую банк от имени предприятия у себя добывает вексель. Потом этот вексель передается предприятию по договору приема-передачи векселей. (дополнение № 13).

Финансовые вложения принимаются к бухгалтерскому учету в сумме фактических расходов для инвестора. В этом случае в сумму фактических расходов необходимо включить: сумму кредита; расходы в уплату процентов по ссудным средствам, используемым на приобретение ценных бумаг до принятия их к бухгалтерскому учету; проценты за кредит, а также средству, что платят специализированным организациям и другим лицам за информационные и консультационные услуги, связанные с приобретением данных бумаг; вознаграждения, которые платят посредническим организациям, при участии которых приобретены ценные бумаги; другие расходы, непосредственно связанные с приобретением ценных бумаг.

Банковский вексель как ликвидный актив может быть использован предприятием для оплаты третьему лицу при приобретении продукции (работ, услуг) или самом банке - как при наступлении срока платежа, так и к отмеченному сроку.

Конвертированная облигация являет собой разновидность ценной бумаги и может выпускаться акционерными обществами рядом с акциями, облигациями и другими ценными бумагами. Ценные бумаги могут быть конвертированы в акции и облигации (конвертированы облигации), облигации определенных серий, конвертированные в дополнительные акции или облигации других серий.

Бланки акций и облигаций предприятия хранят и учитывают как бланки суровой отчетности в установленном порядке. На все бланки ценных бумаг, которые сохраняются на предприятии, составляют списки, где отмечают вид ценных бумаг, номер, серию, нарицательную стоимость и срок погашения. При погашении ценных бумаг в списке делают отметку о дате, выписке банка или другом документе, на основе которого оприходовано средства. Если приобретенные ценные бумаги сдают к болтуна на хранение, в реестрах аналитического учета делают ссылку на соответствующий документ, полученный от банка.

Бухгалтерский учет бланков акций и облигаций предприятия ведут на внебалансовом счете № 08 «Бланки сурового учета» по номинальной стоимости. Рух этих бланков осуществляется на основе соответствующих приходо-расходных ордеров. Списывание их из забалансового учета осуществляется в то же время с записями о реализации ценных бумаг. (дополнение № 5, дополнение № 6) Аналитический учет бланков акций и облигаций предприятия ведут также на счете № 08 "Бланки сурового учета" за их видами, местами хранение и материально ответственными лицами.

Страницы: 1 2 3

]> Рейтинг@Mail.ru