Главная книга

За время существования бухгалтерского учета применялись разные формы. На самой ранней степени развития учет велся самим владельцем хозяйства для организации наблюдения и контроля за сохранением его имущества и размером получаемого дохода. Известно, что самой ранней была старая итальянская форма, описанная итальянской ученым-математиком Лукой Пачели в его работе "Трактат о счетах и записях", выданной в 1494 г. в Венеции. В ней он писал, что для удобства и легкости нужны три книги: Мемориал (Памятная книга). Журнал и Главная книга. Операции записывались из слов владельца или из его Памятной книги (она заменяла собой документы) в хронологический Регистр-Журнал (где отмечались корреспондирующие счета), а затем в систематический регистр - Главную книгу. Счета в Главной книге велись как индивидуальные, их открывали на каждый объект учета (например, счет Средств, счет Зерна, счет купца Мозыря и тому подобное).

Таким образом, в конце XIV века впервые была описана книжная форма учета. Она удовлетворяла потребности купцов и мелких ремесленников. Однако с ростом объема деятельности, увеличением количества хозяйственных операций возникла потребность в обобщенных (синтетических) показателях. Тогда Главная книга превратилась в регистр синтетического учета, параллельно которому стал вестись аналитический учет в отдельных вспомогательных книгах. Так в конце XIV века появилась новая итальянская форма бухгалтерского учета.

Во второй половине XVIII века стали применять мемориально кассовую или немецкую форму учета, при которой сурово разграничивались кассовые и некассовые операции. Для этого Журнал был разделен на несколько хронологических регистров - Кассовый журнал. Мемориал и тому подобное. Эта форма с середины XIX века применялась и в России.

Развитие производства, торгового капитала, банковских операций нуждалось в дальнейшем разделении труда учетных работников. Для этого была разработана многожурнальная или французская форма бухгалтерского учета, при которой хронологические записи осуществлялись в нескольких журналах (кассовом журнале, журналах учета товаров, продажи, покупки и тому подобное). От ежедневных записей в Главную книгу перешли к записям у нее месячными итогами, для подготовки которых был введен сведенный журнал (что складывался путем выборок из ежедневных журналов). Постепенно для обоснования записей в регистры начали использовать документы.

В конце XIX века большое распространение получила одножурнальиа или американская форма учета, при которой " одной книге (комбинированном регистре) совмещались хронологическая (Журнал) и систематический (Главная книга) записи.

Однако, в начале XX века в условиях развития больших капиталистических монополий требования к учету намного выросли. На смену книжным формам пришли карточные и копировальные, в которых начали широко использовать карточки и свободные листки. Это обеспечило возможность группирования регистров и копирования, устранило необходимость многократных переписываний учетных данных, способствовало облегчению труда учетных
работников и создало условия для использования в учете машинной техники.

Следовательно, ознакомление с историей развития форм бухгалтерского учета свидетельствует, что их усовершенствование шло путем розчленування сначала хронологического, а затем систематической записи, отделение синтетического учета .від аналитического, переходом от ежедневных записей синтетического учета к ежемесячному, использование в новых формах учета всех позитивных элементов старых форм.

Первый экземпляр ордера подшивался в регистратор хронологического учета, второй и третий экземпляры раскладывались соответственно в картотеки аналитического учета счетов, которые дебетируются и кредитуются. Записи в Главную книгу делались на .підставі сведенного журнала.

Однако эта форма не нашла широкого применения в связи с ее громоздкостью, трудоемкостью и недостаточным показом наглядно. Это заставляло искать новые пути рационализации учета. На основе карточно-ордерной формы была создана карточно-копировальная форма учета, которая впервые была применена в торговых предприятиях (в 1927 г.). Суть ее заключается в одноразовом регистре синтетического учета и в систематическом регистре аналитического учета. Записи делались непосредственно из документов, без составления ордеров.

Этим достигалось более точное совпадение учетных данных с документами. Шифры корреспондирующих счетов относились в оттиске специального штампа на документах. Главная книга была заменена ежедневной контрольной ведомостью, которая обеспечивала группирование записей внутри каждого счета за корреспондирующими с ним счетами. По окончании каждого дня записи в Контрольной ведомости сверялись с записями в журналах, что уменьшало время на отыскивание ошибок, убыстряло составление отчетности. Для проверки синтетического и аналитического учета складывались групувальни листки, в которых группировались обороты с одинаковой корреспонденцией счетов.

Однако и эта форма имела недостатки (громоздкость, недостаточное применение сведенной записи и тому подобное), что мешало ее распространению. На смену карточно-копировальной пришла комбинированная форма учета - контрольно-шахматная, в которой совмещались элементы карточных и книжных форм учета.

Следовательно, формы бухгалтерского учета постоянно совершенствуются. Это предопределено общим развитием народного хозяйства, осложнением экономических отношений, ростом объема информации, которая подлежит учету, усовершенствованиям практики самого учета, а также внедрениям высокопродуктивной вычислительной техники для механизации и автоматизации вычислительных работ. Прогрессивной считается такая форма учета, которая на основе внедрения вычислительной техники обеспечивает своевременное получение качественной информации, необходимой для управления, а также системы показателей отчетности, - при минимальных затратах труда и средств на ведение учета.

Современными формами бухгалтерского учета, которые применяются на предприятиях и в организациях Украины, есть: мемориально ордерная (контрольно-шахматная), Журнал-головна, журнально-ордерная, автоматизированная (компьютерная), упрощена форма учета.

После регистрации данные мемориальных ордеров записывают в Главную книгу, которая является систематическим регистром синтетического учета. Счета в Главной книге строят по шахматному принципу в виде двусторонних багатографних таблиц, отдельные графы которых предназначены для записи операций в разрезе корреспондирующих счетов. Такое строение Главной книги облегчает контроль корреспондирующих счетов, дает возможность анализировать обороты по данным счетов синтетического учета. Потому Главную книгу часто называют контрольной ведомостью, а саму форму бухгалтерского учета - контрольно-шахматной.

В Главную книгу записывают дату и номер мемориального ордера, а также суммы оборотов по дебету и кредиту счета в разрезе корреспондирующих счетов. Пример записи хозяйственных операций на счете Главной книги приведен ниже.

По окончании месяца журналы-ордера и вспомогательные сведения к ним подписываются работниками бухгалтерии, которые составляли их, и главным бухгалтером. Месячные обороты журналов-ордеров переносят в Главную книгу, о чем делают соответствующие отметки.

Главная книга предназначена для ежемесячного обобщения данных текущего учета журналов-ордеров, проверки правильности учетных записей и составления баланса. Для каждого синтетического счета в Главной книге отводят отдельную страницу, а для записи месячных оборотов журналов-ордеров - отдельная строка. Кредитовые обороты журналов-ордеров в Главную книгу переносят общим итогом (поскольку развернуто за корреспондирующими счетами они отображаются в журнале-ордере); дебетовые обороты записывают отдельными суммами из разных журналов-ордеров (чтобы показать корреспонденцию дебетового оборота).

В конце месяца по каждому синтетическому счету Главной книги выводят остаток (сальдо), который записывается в отдельную графу. По данным Главной книги составляют бухгалтерский баланс. Составлять оборотную ведомость по синтетическим счетам при этой форме учета нет потребности.

Для примера рассмотрим строение Главной книги при журнально-ордерной форме учета .

После составления баланса журналы-ордера сдают к бухгалтерскому архиву, где их переплетают в отдельные папки с соблюдением хронологической последовательности.

Www.syvenir.ru нанесение логотипа звоните.
]> Рейтинг@Mail.ru