Альтернативные источники электроэнергии. Экологическая ситуация на ТЕС, ГЕС, АЭС

Применять ядерную энергию для ее превращения в электрическую впервые начали в нашей стране в 1954 г. в г. Обнинску было введено в эксплуатацию атомную электростанцию АЭС мощностью 5000 квт. Энергия, которая выделялась в ядерном реакторе, использовалась для превращения воды в пару, которая потом вращала соединенную с генератором турбину.

По такому же принципу действуют введенные в эксплуатацию за два прошлых десятилетия Нововоронезька, Ленинградская, Курска, Коломска и другие АЭС. Реакторы этих станций имеют мощность 500-1000 Мвт.

Ядерной энергетике, как и многим другим отраслям промышленности, свойственные вредные или опасные факторы влияния на окружающую среду. Потенциально опаснейшим является радиоактивное загрязнение.

Сложные проблемы возникают в связи с потребностью захоронения радиоактивных отходов и демонтажем атомных станций, которые отработали свой срок. А срок их службы около 20 лет. После этого возобновления станции невозможно в связи с многолетним влиянием радиации на материалы конструкций. АЭС проектируют с учетом максимальной безопасности персонала станции и население. Опыт эксплуатации АЭС во всем мире показывает, что биосфера надежно защищает от радиационного влияния предприятий ядерной энергетики при нормальном режиме эксплуатации. Однако взрыв четвертого реактора на Чернобыльской АЭС показал, что риск разрушения активной зоны реактора в результате ошибок персонала и просчетов в конструкции реакторов остается реальностью. Потому принимаются наистрожайшие меры, чтобы уменьшить этот риск.

Ядерные реакторы устанавливают на атомных подводных лодках и ледоколах.

Для удовлетворения ежегодной потребности в топливе АЭС мощностью 1 Гвт нужно 1,4 т природного урана, для добывания кого нужно переделать 2...3 га земле. ТЕС аналогичной мощности требует 2...3 миллионы тон угля и переработку 80 га почвы. Ни один из видов излучения, которые возникают непосредственно в активной зоне реактора, не может проникнуть за границы защитной зоны. Если бы радиационная безопасность АЭС предопределялась только активной зоной, можно было бы с уверенностью твердить, что атомные реакторы абсолютно безопасны и безвредны. Однако в активной зоне реактора образуются радиоактивные газы и аэрозоли, радиоактивная пыль в помещениях, где работают ускорители, радиоактивные вещества, которые попадают в теплоноситель воду, или возникают в результате его облучения. И это вызывает тревогу.

Ученые подсчитали потери для здоровья людей на всех стадиях обоих энергетических циклов ТЕС и АЭС, начиная от добывания угля и урана, транспортировки их и во время самого процесса производства энергии, включая выбросы всех видов в окружающее среди.

Приведены подсчеты сделанные без учета аварий, которые могут произойти на АЭС. Чернобыльская трагедия доказала всему миру, что при небрежном отношении к эксплуатации реакторов эти цифры могут в корне измениться. По данным до 1990 года на ТЕС должно быть отведено 2,5 млрд. Гкал тепла. Если реализовать это с помощью прямоточних систем охлаждения, то потребности в воде будут составлять 390 км³ на год. Вода в европейской части страны нагреется более чем на 5оС. В недалеком будущем на охлаждение конденсаторов ТЕС и АЭС будет нужно свыше 4 тыс. км³ воды на год.

ПЕРСПЕКТИВЫ РАЗВИТИЯ ЯДЕРНОЙ ЭНЕРГЕТИКИ.

В наше время в мире работает около 370 энергетических реакторов. Предусматривается, что до 2000 года атомная энергетика будет обеспечивать свыше 20% общего производства электроэнергии в мире.

В 1988 г. они произвели 215 млрд. квт · год электроэнергии, которая составляет 12,7% от ее общего количества, полученного в этом году. Продолжается строительство атомных энергоблоков еще на 15 площадках. Планируется довести в 1990 г. выработку электроэнергии на АЭС до 390 млрд. квт · год.

Осуществляется комплекс мероприятий по повышению безопасности действующих и проектируемых АЭС. Выше стали требования относительно мест размещения АЭС. В связи с пересмотром требований к размещению АЭС прекращено проектирование и строительство станций в Азербайджане, Грузии, Крыму, Краснодарском крае, второй очереди Армянской АЭС, а также атомных ТЭЦ в Минске и Одессе.

]> Рейтинг@Mail.ru