Изъяны рыночного саморегулирования

Каждое общество должно решить три фундаментальные пробле­ми: что производить (какие товары и услуги и в каком количестве)?; как ви­робляти (с помощью каких ограниченных ресурсов и технологических средств)?; для кого производить эти товары (кто их будет потреблять)?

Ограниченность економічно­го потенциала страны можно проиллюстрировать при допомо­гою графике границе производственных возможностей. Если результаты производства (товары или услуги, которые потребляются или используются в дальнейшем производстве) умо­вно
разделить на две группы (например, общественные товары, и частные товары), то граница

производственных возможностей будет отбивать максимальные кілько­сті общественных и частных товаров, которые могут одновременно производиться при данном количестве ресурсов, если допустить, что все ресурсы полностью используются.

Сущность командной экономики заключается в том, что государство осуществляет координированное ведение хозяйства в масштабах краї­ни. В Советском Союзе это осуществлялось через народногоспо­дарські планы экономического и социального развития, которые по своей сути были сводкой преимущественно обязательных (директивных) заданий для всех звеньев организационной структуры экономики. В планах указывалось кому, какую продукцию и в каких объемах вироб­ляти, кому и по какой цене поставлять. Такому порядку відпові­дала адекватная система снабжения ресурсов, что ґрунтувалася на централизованном делении производственных фондов.

Элементы командной экономики в той или другой степени застосо­вувалися правительствами экономически развитых стран во время мировых войн, длительных экономических кризисов и других событий с целью мобілі­зації экономических ресурсов для решения определенных заданий.

Командная форма организации экономики, основанная на монопо­лії государственной собственности, привела к преимущественно экстенсивному типу развития, нечувствительности экономики к достижениям научно-технического прогресса; способствовала закреплению существующей структуры производства (развитию диспропорций); предопределяла уравнительное деление благ в сочетании с привилегиями для отдельных групп насе­лення; разрушала
трудовую мотивацию работников, их ініціати­ву; порождала неудовлетворенный спрос во всех сферах.

Для рыночной формы деления ограниченных ресурсов характе­рний механизм рыночного саморегулирования. Он функционирует на засаде взаимодействия рыночной цены, соотношения спроса и про­позиції, а также конкуренции. За высказыванием А. Смита, «незримая рука» рынка объединяет производителей и потребителей в единственную еконо­мічну систему, подчиняет производство общественным потре­бам в форме платежеспособного спроса.

Однако механизм рыночного саморегулирования обеспечивает ефек­тивний деление ресурсов только при определенных идеальных условиях. Роз­поділ ресурсов, за которое ни один из субъектов рынка не может поліп­шити своего состояния без того, чтобы не ухудшить состояния других субъектов рынка, называется эффективным (оптимальным) за Парето .

Однако в экономике возникают ситуации, когда рыночный ме­ханізм не обеспечивает оптимального за Парето использования ре­сурсів. Такие условия и создают изъяны (провалы, несостоятельности) рынка.

Изъяны рынка возникают в результате несостоятельности конкурен­ції; несостоятельности рынка обеспечивать людей общественными то­варами; внешних эффектов; неполноты рынков; несовершенству ін­формації; экономической нестабильности.

Для того, чтобы срабатывал принцип «неконкуренции ( незримой руки», повинная существовать конкуренция. Однако в процессе концентрации капиталов образуются монополии, которые впоследствии с целью устранения конкурен­тів взрывают конкуренцию, создавая угрозу существования само­го рынка.

Монополисты считают возможным и выгодным ограничивать ви­пуск продукции и устанавливать высшие цены против тех, которые бы существовали в отрасли при наличии конкурентных принципов.

Максимизуючи прибыль, монополист уравновешивает с предельными расходами не цену, а предельный доход. Цена превышает гра­ничні расходы, а свидетельствуют, что ресурсы в производство монопо­лізованого продукта недовкладаються. Исключительное положение мо­нополістів порождает неэффективную деятельность. Более того, моно­полії способны порождать и политическую опасность, потому что экономическая власть и политическое влияние тесно связаны между собой.

Общественные товары удовлетворяют потребности всех членов общества в целом. Такие товары имеют два основных свойства. Во-первых, невозможно ограничить использование общественного товара. Во-вторых, ограничение доступа спожи­вачів к таким товарам невозможно или неэффективно. Первая власти­вість
называется несуперництвом в потреблении, вторая — загально­доступністю.

Несуперництво в потреблении порождает необычные для рыночной ' экономики ситуации: если есть индивид, который желает воспользоваться благом, но неспособный за него платить, оптимальное использование ресур­сів предусматривает предоставление ему этого блага бесплатно.

Общедоступность значит, что производитель не имеет реально­го выбора, кому предоставлять это благо: только тем, кто за него платит, всем желающим ли. То есть, поставщик общественного блага не способный ограничить свои взаимоотношения с каждым потребителем отдельно.

Разным общественным благам в неодинаковой мере присущие вла­стивості несуперництва в потреблении и общедоступности. Те, которые в более высокий мере имеют эти свойства, называются чистыми сус­пільними благами. Те, что в них хотя бы одно из свойств вира­жена в умеренной степени, называются смешанными общественными благами. Товары, которые не имеют этих свойств, называются частными товарами.

Некоторые общественные блага могут быть доступными представ­никам отдельных общественных групп населения, например, мешка­нцям отдельных городов, регионов. Такие общественные блага называют локальными.

Иногда общественные товары могут производиться и частным сектором, но это не всегда эффективно. Неэффективность предоставления общественных благ частными производителями связана с тем, что производитель для возмещения производственных расходов и получения прибыли от продажи общественных товаров должен требовать плату из потребителей этих товаров.

Внешние эффекты (екстерналии)

Экономика базируется на принципе «за все нужно платить». При эффективном функционировании рынка производитель использует ресурсы, відш­кодовуючи расходы в размере их стоимости, а потребитель должен полностью оплачивать стоимость купленного товара. Такой порядок является необходимым
условием оптимального за Парето деления ресурсов.

Однако в экономике случаются случаи, когда фирма требует расходов от другой фирмы, но не компенсирует их, или наоборот, когда предприятие создает блага для других, но не получает еквіва­лентного прибыли.

Ситуации, когда действия одного субъекта рынка наносят вред ін­шим, называются негативными внешними эффектами (негатив­ними екстерналиями), а ситуации, когда действия субъекта рынка дают благо другим — позитивными внешними эффектами (позитивни­ми екстерналиями).

Следовательно, предприятие, которое порождает негативные екстерналии, пе­рекладає частицу расходов на других, а то, которое создает позитивные екстерналии, берет на себя частицу расходов из реализации чужих ін­тересів. Там, где имеют место негативные екстерналии, возникает тен­денція к относительному перепроизводству при избыточном расходовании ресурсов. Позитивные екстерналии превращаются в относительное недовиробництво, поскольку для тех, кто их создает, результаты вироб­ництва оказываются неадекватными расходам.

Страницы: 1 2

Наш магазин предлагает где купить ламинат, низкие цены.
]> Рейтинг@Mail.ru