Деньги как экономическая ценность философско-психологический аспект

1. Теоретические концепции инфляции

Инфляция как следствие негативных процессов в экономике известна уже несколько веков. Однако, невзирая на это, в экономической теории не существует единственного взгляда на суть этого чрезвычайно сложного экономического явления. В экономической науке сформировались две основных концепции инфляции:

1) инфляция ¾ обесценивание неразменных на золото бумажных денег в результате переповнення каналов обращения денежной массой;

2) инфляция ¾ общий рост цен на товары и услуги.

Представители первого направления стараются довести, что инфляция возможна лишь при условиях функционирования неразменных на золото бумажных денег. Они считают, что в условиях золотого стандарта инфляция невозможна. В данном случае мы встречаемся с вариантом так называемой металистичной теории денег, известной в Европе еще во времена раннего капитализма.

Ход мнений неометалистив следующий: золото имеет высокую внутреннюю стоимость и потому незнецинюеться подобно его бумажным дубликатам, символам. Переповнення каналов денежного обращения золотыми деньгами маловероятно, поскольку золото ¾ воплощение богатства и при таких условиях оно перетекает в сферу тезаврации. А при условиях экономического бума, росте потребностей в компонентах общественного производства ¾ сэкономлено золото опять возвращается в сферу обращения.

Таким образом, при золотом стандарте поддерживается товарно-денежное равновесие. При таком подходе сужаются исторические границы и характер инфляции, за ними остаются периоды функционирования товарных денег.

Представители второго направления решающего значения в трактовке инфляции предоставляют росту цен независимо от его причин и условий, за которые оно происходит. Стабильность цен является для него главным признаком отсутствия инфляции. Потому они нередко допускают возможность инфляции приобигу действительных денег и говорят о металлической инфляции, поскольку и при таких условиях возможно повышение цен. Так А.Пезенті называет инфляцией роста цен в результате порчи монет (золотых, серебряных) или удешевления благородного металла. Таких точек зрения придерживаются большинство экономистов Запада.

Инфляция и при золотом стандарте возможная. Так считают П. Самуельсон, К. Макконнел, Е. Дж. Долан и другие. Инфляция, по их мнению, происходит при наплыве американского золота и серебра в Европу в XVI ст. Товарные цены повысились в 4-5 раз, тогда как в последующем они были относительно стабильны.

Эта истина пробивает себе путь методом проб и ошибок. После первой мировой войны в странах Запада размен банкнот на золото был прекращен, свирепствовала гиперинфляция. Однако рефлексы золотого гегемону оставались сильными, и не только у народа. Финансовые иституции делали попытки повлиять на инфляцию путем увеличения своих золотых запасов. Золото скупали на свободном рынке за только что отпечатанные бумажные деньги. Результат оказался, однако, протележний ожидаемому. Поскольку в меру уменьшения количества золотых монет в обращении з¢являється “лаж” на золото как первый признак инфляции. Инфляционное давление избытка бумажных денег сосредоточивалось преимущественно на золоте, даже если цены на товары оставались стабильными. Дело пошло на строй после изменения приоритетов в денежной политике: переходу к распродаже золота по рыночным ценам, то есть выкачивание лишних банкнот из обращения и их уничтожения.

Сейчас золото оказывает побочное влияние на денежное обращение. Продажа дердавой золота по ценам мирового рынка позволяет закупити товары и повысить их предложение в середине страны, то есть ослабить частично товарный дефицит. Но в этой операции роль золота принципиально не отличается от роли других товаров, хоть золото и является более ликвидным товаром.

Выдается, что возможности использования золотого потока для оздоровления денежного обращения небольшие, носят паллиативний характер и сами по себе не решают проблемы инфляции.

Значительные разногласия в экономической теории существуют относительно причин инфляции. За этим критерием выделяются такие теории инфляции: избыточного спроса, денежных расходов производства и теория инфляции, как многофакторного явления.

Теория “инфляции спроса”. Положил начало этой теории Дж. Кейнс. Он рассматривал инфляционные процессы как невід¢ємну составляющую элементов макроэкономической системы. В кейсианских теориях отмечается, что причиной инфляционных процессов является избыточный спрос относительно товарного предложения. Превышение спроса над предложением Дж. Кейнс назвал “инфляционным разрывом”. При этом факторы инфляции могут быть как на стороне предложения, так и спросу. Дж. Кейнс отмечал: “...якщо предложение денег по сравнению с предложением товаров для покупки увеличивается, имеет место инфляция”. Он досказывал, что предложение денег не может непосредственно влиять на совокупный спрос, поскольку рост денежного предложения повышает ликвидность в экономике, и уровень процентной ставки (цены за ликвидные средства) падает. Совокупный спрос будет увеличиваться умеренно, поскольку снижение процентной ставки приведет к увеличению инвестиционных затрат.

Теория “инфляции расходов”. Эта теория возникла в результате последующего развития кейсианской идеи “неденежного” механизма инфляционного процесса. В 60-ые годы в США инфляция развивалась при отсутствии избыточного спроса и полной занятости, то есть вопреки теории “инфляционного разрыва”. Это дало основания утверждать, что в условиях высокой монополизации производства и роли профсоюзов на рынке труда предприниматели могут повышать цены, а профсоюзы ¾ заработную плату по своей инициативе, даже при неизменности спроса. Подобная инициатива выступает импульсом инфляционного процесса. Вся ответственность за инфляцию полагается на предпринимателей, которые не хотят уступать свои прибыли и повышают цены в меру роста производственных расходов.

По-другому объясняют причины инфляции представители монетаристской теории. Монетаризм уже не просто включает проблемы инфляции в макроэкономическую теорию, а они становятся ее важнейшей составной частью. Г. Фридмен, основатель теории монетаризма, понимает под инфляцией стойкий и непрерывное рост цен, вызванный избыточной массой денег по отношению к валовому внутреннему продукту. Монетаризм утверждает, шо именно изменения в денежной массе являются основным фактором формирования экономического цикла и инфляции. Их взгляды на природу инфляции изложены в хрестоматичному высказывании Г. Фридмена: “Инфляция всегда и везде является денежным феноменом”. Данное положение трактует о прямму зависимости рост цен от увеличения денежной массы, и что причины инфляций находятся в сфере обращения.

С середины 60-х годов 20 ст. в экономической теории формируется новое направление в исследовании инфляции как многофакторного процесса, который происходит в сфере денежного обращения и непосредственно в общественном производстве. Предмставники современного монетаризма выходят из необходимости комплексного анализа инфляции. Они считают, что важнейшим признаком инфляционных процессов является тесное переплетение монетарных и общеэкономических факторов роста цен. Из этого выплывает: независимо от того, какие причины являются начальными импульсами, любое повышение цен вызывает необходимость пидищення объемов денежной массы и наоборот. Иначе говоря, увеличение денежной массы часто выступает уже не как причина роста цен, а как его производная. Но не в зависимости от характера действия тех, других факторов ли ¾ инфляционный рост цен всегда сопровождается увеличением денежной массы.

Инфляция ¾ процесс обесценивания денег в результате избыточной эмиссии и пероповнення каналов обращения денежной массой. Внешне она проявляется в росте общего уровня цен и снижении покупательной способности денег. Инфляционный процесс можно схематически проиллюстрировать на рисунке 1.

Инфляция приводит к стихийному перераспределению доходов и богатства между социальными группами населения, падения материальных стимулов к труду, спаду производства, сокращения инвестиций, затормаживает научно-технический прогресс, ослабляет зовнишнееконосмични позиции страны, уменьшает конкурентные возможности на мировом рынке.

Страницы: 1 2 3 4

]> Рейтинг@Mail.ru