Строение и функции кровеносных сосудов (артерий, вен, капилляров), лимфатическая система

Артерии – цилиндровые трубки по которых кровь течет от сердца к органам и тканям. Стенки артерий состоят из трех рдел:

1. Внешней – сполучнотканинной оболочки.

2. Среднего – гладкие волокна между которыми являются эластичными волокнами.

Гладкие мускульные волокна скорочуючись и розслаблюючись. Суживают и расширяют артерии, таким образом регулируют ток крови в них. Эластичные волокна предоставляют артериям упругих свойств.

Периодическое вталкивание крови желудочком благодаря упругости артерий превращается в непрерывное движение крови по сосудам.

Внешний и средний слои имеют и коллагеновые волокна, которые осуществляют сопротивление при розтягненни сосудов.

1.Внутренний – ендотемальний слой.

Крупные артерии (аорта, подключичные и сонные артерии) имеют толстые стенки, потому выдерживают большое давление крови. Мелкие артерии – артериолы, средний слой содержит только гладкие мышцы.

Вены – собирают кровь от органов и несут ее к сердцу. Их стенки состоят из тех же оболочек, что и стенки артерий, но имеют меньше гладких мускульных и эластичных волокон (стенки тоньше, диаметр больше). Менее эластичные и легко растягиваются. Имеют полулунные клапаны (за исключением полых), которые обеспечивают течение крови только в одном направлении (к сердцу).

Кровь в венах течет под небольшим давлением потому на движение крови в венах большое влияние осуществляют окружающие ткани, особенно скелетные мышцы. Кроме того, движению крови к сердцу способствует растягивание полых вен в грудной клетке во время вдоха.

Венулы – мелкие вены.

Капилляры – мельчайшие кровеносные сосуды расположены во всех тканях между артериями и венами. Основная функция капилляров – обеспечение обмена газами и питательными веществами между кровью и тканями. Тонкая стенка капилляров образована лишь одним слоем плоских ендотелиальних клеток. Через нее легко проходят газы крови, продукты обмена веществ, питательные вещества, витамины, гормоны и лейкоциты (при необходимости).

Много капилляров в железах, мозге; мало в сухожилиях.

Капилляры могут открываться и закрываться, изменяя кровоснабжение тканей.

Рух крови по сосудам, кровяное давление в них. Пульс.

Кровь двигается по сосудам в результате: ритмичной работы сердца, разницы тискив в разных частях кровеносной системы, присисной действия грудной полости.

Ритмичная работа сердца создает и поддерживает разницу давления в сосудах. Во время сокращения сердца кровь под давлением выталкивается в артерии. За время прохождения крови по сосудам энергия давления тратится. Потому давление крови постепенно уменьшается. В аорте он наивысший 120-150 мм.рт.ст., в артериях – до 120 мм.рт.ст., в капиллярах до 20, а в полых венах от 3-8 мм.рт.ст. к минимальному (-5) (ниже атмосферного). По закону физики жидкость двигается от участка с высшим давлением к участку с более низким.

Артериальное кровяное давление не является постоянной величиной. Он пульсирует в такт с сокращениями сердца: в момент систолы давление повышается до 120-130 мм.рт.ст. (систоличний давление), а во время диастолы снижается до 80-90 мм.рт.ст. (диастоличний). Эти пульсовые колебания давления происходят одновременно с пульсовыми колебаниями артериальной стенки.

Кровяное давление у человека измеряют в плечевой артерии, сопоставляя его с атмосферным. Для этого на плечо одевают резиновую манжету соединенную с манометром. В манжету нагнетают воздух пока пульс на запястье не исчезнет. Значат, что плечевая артерия сжата большим внешним давлением и кровь по ней не течет. Потом, постепенно выпуская воздух из манжеты, следят за появлением пульса. В этот момент давление в артерии становится немного большим, чем давление в манжете, и кровь, а вместе с ней и пульсовая волна начинают доходить к запястью. Показатели манометра в это время и будут характеризовать кровяное давление в плечевой артерии.

В норме сосуды находятся в состоянии некоторого напряжения – тонуса. При некоторых заболеваниях тонус сосуда нарушается. Когда увеличивается тонус, сосуды сужаются. Давление в кровеносной системе повышается (гипертония). При этом увеличивается нагрузка на сердце. Снижено давление – гипотония. В этом случае нарушается кровоснабжение органов. Ухудшаются условия их работы.

Пульс. При сокращении желудочков кровь выбрасывающая в аорту, повышая в ней давление. Волна, которая возникает при этом в ее стенке, распространяется с определенной скоростью от аорты к артериям. Ритмичные колебания стенки артерий. Вызванные повышением давления в аорте во время систолы, называется пульсом.

Пульс можно определить в местах, где большие артерии подходят близко к поверхности тела (запястье, виски, стороны шеи). Каждое колебание отвечает сокращению сердца. Потому за пульсом можно определить частоту сердечных сокращений за 1 хв. Частота пульса индивидуальна ( у взрослых в норме 60-75 уд/хв.).

Страницы: 1 2 3

Интернет каталог популярных марок: quelle. Женская обувь из Италии и Европы.
]> Рейтинг@Mail.ru